Чупа - Страна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?


Что думает Чупа по поводу кризизиса?

Сообщений 61 страница 90 из 92

61

Кстати, а в Чупе есть какое-нибудь сельское хозяйство?
Если нет, то, вообще, оно возможно?

Где, например, закупают продукты питания биостанции на Картеше и Среднем? По моим оценкам, количество народу, которое постоянно живет на этих станциях летом составляет 200-300чел. Если считать даже по 300 руб на человека в день (без алкоголя), то получается 60-90круб в день на закупки. И деньги у них есть. Почему бы не организовать производство с/х продукции (молоко, мясо, овощи), чтоб, хоть частично, закрыть их потребности. Я уж не говорю о 3000 местных жителей.

0

62

Почему бы не организовать производство с/х продукции
Ну, с этим-то как раз ясно: дорогое удовольствие в условиях Севера. Тут надо делать то, чего нельзя сделать в другом месте. Мидий, например, выращивать. Их, кстати, и выращивают, причём, успешно. Со временем эти ребята, которые мидиями занимаются, организуют ещё и глубокую переработку их. Картошка в этих местах классная растёт - такой вкусной нигде больше не попадается. А, вообще-то, народ давно осознал что к чему. Теперь в этих краях помидоров и огурцов выращивают много и почти в каждом дворе, где есть условия поставить тепличку...

0

63

Вот как раз данные из доклада министра с/х Карелии Григория Мануйлова: производство молока в 2010 году по сравнению с 2009 годом снизилось на 5.4%, мяса на 1.7%, яиц на 7,3%. Единственная отрасль, удержавшаяся на плаву это рыбное хозяйство, объём продукции которого вырос на 19%. Потребности населения в молоке за счёт собственного производства в Карелии удовлетворяются на 44-45%, мяса на 17-18% и овощей на 18-19%. Лишь картофеля выращивается достаточно...

0

64

Я сам долго жил в Мурманской области и картошка, действительно, непонятным мне образом вырастала довольно крупная и вкусная.
Что касается мидий, то, по моим личным наблюдениям, это не очень рентабельное занятие. Помню была мидийная плантация в губе Никольская, вроде. Теперь понтоны по всему побережью разошлись. Есть и другие плантации, но продают они ведрами, заезжим туристам, а о серьезных поставках в какую-нибудь Ленту или Карусель и речи не идет. Могу ошибаться. С морской капустой тоже самое. Мидии на БМ вырастают до товарного вида за 3 года, а в Китае за 1 год. По размерм уступают и, главное, - по цене.

0

65

2 botsman:  "а в Китае за 1 год. По размерм уступают и, главное, - по цене."
И так во всём! Самое главное, у гуков сельское хозяйство дотируемое, особенно если речь идёт об экспорте. А у нас предприниматель действует полностью на свой страх и риск. Правда, конкретно по мидиям дело обстоит не столь безнадёжно. В 2006 году Марипродукт и Северная Мидия договорились с Карелрыбводом об аренде участков, пригодных для выращивания мидий. Эти участки как раз в Лоухском районе. К 2013 году годовое производство по мидии планируется на уровне 400-800 тонн. предприятие по переработке мидий будет построено или в Беломорске, или в Лоухском районе. Карельские морепродукты пользуются высоким спросом. Вообще, качественных морепродуктов на всех желающих попросту не хватает, как там гуки не ус_раются. Прикол в том, что Китай сам гогтов покупать качественные морепродукты. Тут проблема больше в том, что у нас мало участков побережья, пригодных для марикультуры.

0

66

Решил продолжить мысль о марикультуре. Одним из главных преимуществ Карелии является экологическая чистота. Вот, в том же Китае очень грязная промышленность. У них потому всё и дёшево, что народу полно, согласны вламывать за гроши, и не заботятся об экологии. Промышленность, огромные города всё своё дерьмо сливают в море. Это вызывает массовое размножение в прибрежных водах сине-зелёных водорослей - вода "цветёт". А эти водоросли содержат токсин, по убойной силе не уступающей токсину бактерии Clostridium botulinum - ботулиническому токсину. Моллюски-фильтраторы, типа мидий, питаясь этими водорослями, накапливают в себе токсин. Потом достаточно сожрать этих мидий совсем чуть-чуть чтобы откинуть концы наглухо. Чтобы избавиться от токсина в моллюсках, их надо долго выдерживать в чистой воде. Поэтому их обычно заготавливают зимой. Так не только у гуков. В Европе тоже моллюсков заготавливают зимой и по тем же причинам - вода в Балтийском, Северном, Средиземном морях цветёт летом вовсю. Так что - покупайте акции компаний, выращивающих мидий в Белом море - тут всё чисто! Думаю, в Карелии скоро появится ценный бренд, что-нибудь типа Karjalan sinisimpukka - Карельская мидия, и это будет ценный бренд. Кстати, Белое море по-фински называется Vienänmeri, а Беломорская Карелия - соответственно Vienä.

0

67

Есть все основания полагать, что никакие бренды, типа Karjalan sinisimpukka, в Карелии не появятся пока в нашей стране не поменяется правительство. У нас в стране почти любое производство невыгодно. Все службы, которые контролируют производства, воспринимают их только как источник для личного обогащения.  Вот вы скажете: " А почему, в крупных городах производство так или иначе существует?" Я думаю, что это связано с большим спросом на их продукцию и наличием редких деловых качеств у организаторов этих производств. А в Карелии, во-первых растерян людской ресурс, все деловые уже уехали на более урожайные пастбища; во-вторых рынки сбыта сильно удалены географически. Я не хочу сказать, что все безнадежно. Просто бизнес, например в Чупе, не сможет встать на ноги за один год. Его нужно вынашивать 3-5 лет, пока он сможет зарекомендовать себя на удаленных рынках сбыта. Все эти 3-5 лет администрация Чупы должна пылинки сдувать с этой компании, а не насылать на них пожарников, санитарные службы и т.д.
Я как-то участвовал в организации одного бизнеса в Англии. Так вот там к нам раз месяц приходили товарищи из муниципалитета города и задавали один вопрос: "Какая помощь вам требуется?" И их логика мне понятна: городу нужны крепкие налогоплательщики и дополнительные рабочие места на долгую перспективу. И ни кто не долбал нам мозг за то, что мы мусор не сразу научились сортировать. Они были счастливы уже за то, что мы пришли и вложили свои деньги в развитие их региона.

0

68

Да сейчас местные власти сильно-то никого, по-моему, не парят. Хотя, порой и стоило бы некоторых. Я тут как-то читал на сайте, что в Латвии обнаружили магазин, торгующий подделками известного бренда. Так вся Европа обсуждала эту новость! А у нас государство то давило на мелкий бизнес, то полностью устранилось от законных контролирующих функций. И эта устранённость очень вредит честному бизнесу. В той же Англии государство, наказывая продавцов подделок, тем самым защищает честных предпринимателей.
Удалённость Чупы не является катастрофической. Скорее, это стимул к тому, чтобы здесь развивать перерабатывающие производства тех видов сырья, которые имеются здесь в достатке. Удалённость ограничивает запросы работников. В Москве ему не нравится зарплата - он найдёт другую работу. А здесь человек будет ценить ту работу, которую имеет - при разумном отношении работодателя. То есть, работников можно нанять дешевле.
Зайдите в любую аптеку: везде продают, например, сушеную ламинарию и фукусы. Обратите внимание: всё это почему-то произведено в городах, весьма удалённых от Белого моря. Местные власти должны привлекать в регион тех предпринимателей, которые способны организовать хотя бы столь примитивное фасовочное производство, как упаковка сушеных водорослей. Конкретно сейчас не решён вопрос о размещении производства по переработке мидий. То ли в Чупе, то ли в Беломорске могут разместить. Что предпримет чупинская власть?..

0

69

Чупинская власть  что то пока себя не особо проявляет на форуме :-)   видимо надо что бы тут   обратилось   к ним человек  20 -30   что бы они что то ответили  а то и обольше.   Вот  Вам   и заинтересованность  властей в чем либо. Может есть конечно и свои причины на это. А вообще с народом  нужно вести диалог -  а то какой то монолог получается .

0

70

Чупинская власть  что то пока себя не особо проявляет на форуме  - это явно сказывается менталитет. Даже когда вы обращаетесь с чем-то конкретным, большинство местных жителей реагируют плавно так... с растяжкой... Вообще, из карельских форумов только петрозаводские проходят бурно, со скандалом. А на остальны местных форумах чаще флудят выходцы из карельских регионов. Как усилить чупинский форум? Надо, думаю, кому-то стать местным блогером - вот тогда на форум и потянутся люди.

0

71

я бы сказал что это не менталитет - а просто нежелание развиваться дальше. То есть работать  по старинке - как работали  по совковому  так  и работают дальше. Пару раз все таки  появлялся тут глава Чупы  и на этом все закончилось . Ну надо отдать должное -хоть появился ))   Хотя по моему мнению если бы он проявил активное общение  то и форум бы возродился  - у народа проснулся бы интерес. А так  мы тут сидим небольшой кучкой  и общаемся  и  в принципе  так  и будет продолжатся  до бесконечности без каких либо особых изменений. Хотя скажу  что с 2001 года есть некий прогресс  - в том году  у чупы даже сайта не было не говоря уже о форуме ( форум был у Лоухи)  и кстати говоря  он был очень активный по сравнению с Чупинским ( ну там правда были все со всего района)

0

72

Да, Лоухский форум покруче будет. Через него легко получить фотки местных пейзажей и это привлекает народ отовсюду.. А что касается активности главы поселения, то полностью согласен с тем, что её необходимо усилить. У президента страны блог есть, а у главы Чупы нету! С премьера что ли берёт пример, у которого тоже нету блога? Чиновники вообще-то не склонны к блогерству. Типа можно легко что-нибудь не то сморозить...

0

73

Да и правильно как то президент сказал  - по поводу того что бы чиновники приобщались к интернету,  что бы учились  и общались там, а иначе  бы пошли под сокращение. Где - как не там можно узнать массу информации ?   или мнения  или провести какой то опрос ..узнать что не обходимо народу  ..его проблемы   ( я не говорю о проблемах глобального масштаба)  а  о мелочях  - которые реально сделать   и от которых будет приятно...   Может  по старинке работая  хватает дел .. я честно говоря  и не в курсе   всей кухни правление  поселением.

0

74

Ну, как с некоторых пор говорится в блогосфере - пидпысздес! Надеюсь, глава Чупы нас услышал (не в блогосферном смысле, где "я тебя услышал" говорят, когда хотят послать подальше, а в привычном). Лично я не сомневаюсь, что, начни глава посёлка регулярно выступать на форуме, это зажгло бы многих жителей.

0

75

Расскажите, пожалуйста, в Чупе есть какое-нибудь производство.

0

76

Основное - леспромхоз (ныне АО). Плюс железная дорога. Горно-обогатительный комбинат (в весьма скромном, особенно по сравнению с прежними временами, виде)... В принципе, вся информация есть на официальном сайте Лоухского района.

0

77

Заметьте: в регионе, в основном, как-то развиты только те производства, которые достались в наследство от прошлых (советских) времён. И это не случайно. Это связано с бюрократическими барьерами. Вот, например, если Вы, botsman, решили заняться сельхозпроизводством, то в в варианте микрофермы это сделать легко. Многие жители, у которых имеются приусадебные участки, не только выращивают обычным образом картофель, но и построили теплицы и производят в них огурцы и пр. овощи. Освещают теплицы они через свои домашние счётчики, отапливают каким-то образом. Если же Вы возьмётесь за дело как предприниматель и Вам каким-то чудом удастся решить вопрос размещения хозяйства - в России, как известно, мало земли! - Вы вряд ли сможете решить вопрос подключения к сетям, в частности, электрическим. Последний вопрос решается не на местном уровне. Поэтому тут и развиты или неофициальные микрофермы, или примитивные производства, типа выращивания мидий - их ни освещать, ни кормить, ни обогревать не надо. В плане микрофермерства примером может служить Швеция: свыше 50.000 микроферм по выращиванию норки. Климат в чупинском регионе благоприятствует звероводству, некогда весьма развитому в этих краях...

0

78

Странно конечно..  Osmik , это что получается по вашему мнению - если захочешь организовать  какое то предприятие , то не сможешь подключится к электричеству ? Лично мое мнение что в Чупе, бюрократических марочек меньше чем  в средней полосе - поскольку    я жил и там и там и есть с чем сравнить, но это мое мнение! Может кто то сталкивался с трудностями..

0

79

Тут дело не в Чупе и её порядках. Подключение к сетям промпредприятий - это вопрос не местного уровня. Ещё во времена РАО ЕЭС был установлен чудовищный тариф за подключение и порядок, при котором разрешение на подключение выдаётся на уровне компании. И с разделением РАО ничего не изменилось. Кстати, во многих населённых пунктах в Карелии вообще нет электричества и что с этим делать никто не знает. Плюс то, что, в отличие от Европы, в России тарифы на энергию для населения НИЖЕ, чем для предприятий. Поэтому микрофермерство - это то, что доктор прописал в наших условиях!

0

80

Ну если расход  по электроэнергии не большой  то да.  Кстати  заглядывал на сайт - торги были  продавали нежилые помещения , они же подключены   и для бизнеса  в самый раз пригодны .  Там  и столовую распродавали  я так полагаю ту что стаяла на против "шахера" . Если это оно то странно ..столько раз уже  её выкупали перекупали продавали... или  она в аренде была  но кто только уже не был там хозяином ..и москвичи  и питерцы.

0

81

К слову о мидиях - сегодня ходил в гипермаркет   и купил килограмчик  чищеных  - 170 р кило  привезенных их Чили. Вот вам и нате - неужели из карелии будет сложней из вести ?

0

82

170 руб/кило - я бы сказал, что и недорого. Карельской мидии много никогда не будет. Мало мест, подходящих для размещения ферм и холодно. Однако, дело это весьма перспективное, особенно если наладить хорошую переработку. У нас народ помешан на лечебном питании и морепродукты тут вне конкуренции. Важно, чтобы не прошляпили переработку, не отдали это дело Беломорску. Тут как раз местная администрация должна подсуетиться и на корню пресечь все сомнения: размещение в Чупе и точка.

0

83

Когда мы говорим о каком-то развитии региона, мы должны помнить о ещё одном карельском несчастии - это так называемая "наука". Вообще, со времён СССР России досталось тяжелое "научное" наследство - множество никчёмных институтов, финансировать кторые нет никакого смысла, но и обитателей которых не так просто куда-то пристроить. Это, в частности, полностью относится к Карельскому научному центру РАН и тому подобным конторам. Например, институты "биологического профиля", труженики которых хорошо умеют делать только две вещи: умное лицо и выдавать отсталую ботанику/зоологию за современную биологию. Вреда от них много. Так, в Карелии под эгидой КарНЦ издаётся "Красная книга Карелии", назвать которую научно обоснованной может только полный идиот.  В частности, в книгу внесены белка-летяга - грызун, для которого характерны резкие колебания численности - и ряд видов лишайников. Про последних - это дело рук выпускницы местного университета, ныне пенсионерки Фадеевой. Она утверждает про эти лишайники, что они редкие по вине человека. При этот ни одной научной работы, подтверждающей этот вывод, нет. Какая, к чёрту, промышленность в Карелии, особенно в западных районах! В поледние годы республику регудярно сотрясают скандалы, связанные с эими якобы редкими видами. Как только собирутся что-то где-то построить, так тут же появляются какие-то типы, которые вопят об "экологии". И они повсюду находят эти "редкие" виды! Оказывается, что даже в черте города Петрозаводска куда ни взгляни - повсюду "редкие мхи" и белка-летяга. Под марку этой экологии в республике запороли уже ряд проектов, например, российско-финский проект технологической деревни в Петрозаводске.
В тучные года эти ребята от науки протолкнули проект создания в Карелии многочисленных особо охраняемых территорий (ООПТ). В среднем, по 4  ООПТ на район планируется создать. То есть, тут не то, что промышленность нельзя развивать, а на рыбалку и за грибами скоро нельзя будет выйти! Население вначале к этому относилось равнодушно. Но, в последнее время до людей доходит, что прут эти "научники" и люди начали посылать их туда, где им самое место - то есть в ... Так, надавно население провалило план создания очередного национального парка в Приладожье - "Ладожские шхеры".  Бубнёж "экологов" о том, что "мы рискуем потерять уникальные объекты" люди оценили по достоинству и потребовали не мешать им жить на их земле.
Лоухский район уже давно взят в клещи этими ООПТ: Паанаярви, Кандалакшский заповедник и все лососевые реки. Спору нет, охранять природу надо. Однако, не надо при этом превращать Карелию в резервацию, где в качестве промышленности существует только огрызок от советской.

0

84

Вряд ли ООПТ являются большим препятствием для промышленности. Не могут же они занимать всю территорию вокруг Петрозаводска. Наверное очень выгодно администрации прикрываться этими заказниками, когда развивать новые проекты не очень хочется. А слово наука Вы правильно взяли в кавычки. Такая популистская деятельность к науке не имеет отношения.
Одна простая вещь, которую давно надо сделать нашему президенту, это полностью запретить вывоз леса за границу. Только готовые изделия: столы, стулья, шкафы. Сразу появятся и производство и защита природы.

0

85

Вывоз леса за границу - это вообще-то нормально.. Просто дело в том, что это товар и на него есть спрос. Другое дело, что и свою промышленность надо развивать. Но, по ряду причин Россия не может перерабатывать весь свой лес.
Что касается "экологиии", то, на мой взгляд, в Карелии процветает самое настоящее экологическое рейдерство. Эти ребята - "экологи" - всегда появляются там, где речь идёт о ценных с коммерческой точки зрения земельных участках. Так, скандал с финской технологической деревней возник именно из-за участка в промзоне города Петрозаводска. Земельный участок просто приглянулся другой фирме и тут откуда не возьмись появились "экологи".
Что касается "науки" как таковой. Например, в Германии ботаника и зоология почти официально не считаются наукой, поскольку все понимают, что они практически себя давно уже исчерпали. Ряд немецких фондов оговаривают, что исследования в обласьи ботаники/зоологии не финансируют. Разумеется, у них есть и ботаника, и зоология - в основном в рамках университетов. Но такой вольницы, как у нас, когда люди всю жизнь валяют дурака на "биостанции" - по существу, на оплачиваемой даче -  сохранилось уже мало где, при том, что речь идёт об очень богатых странах.

0

86

Чтобы было понятно, поясню, чем мешает совковая "наука". С этой ботаникой/зоологией, которую научные трудяги выдают за современную биологию, проблема примерно та же, что описана здесь:  http://medportal.ru/mednovosti/main/201 … /science/. То есть, эти ребята пишут какие-то работы, защищают ни кому не нужные диссертации и цитируют друг дружку, точно таких же, как они сами. Их отчёты никто не читал. А когда прочитали - ахнули, в этих отчётах кроме откровенной туфты ничего больше нет. Но, при  фактической бесконтрольности, эти "учёные" насоздавали всякого рода инструкций. Я спрашивал одного министерского чиновника, что он думает по поводу того, что в "Красную книгу Карелии" внесены виды, фактически редкими не являющиеся. Он в ответ сказал лишь то, что вывести из Красной книги необоснованно внесенные в неё виды практически невозможно. А в результате в Карелии создалась ситуация, благоприятная для рейдерства: фактически любую по освоению новых площадок могут объявить незаконной, поскольку на этой площадке обнаружен "редкий" вид лишайников! Петрозаводские "экологи" именно так и делают. И это надо иметь в виду любому, кто тут что-то собирается развивать.
Кстати, на этом же чупинском сайте есть иллюстрация к тому, что собой представляет местечковая "наука" вообще. На странице школьного музея есть опус ныне покойного карельского писателя Виктора Пулькина о народном сказителе Матвее Коргуеве. Прочитайте, если не читали, забавная штука. Как он ходил "среди ольх" по Керети и слушал как в полной тишине надрывается "флюгарка". Помимо этих перлов, занятно описание возвращения папы-рыбака с моря: папа спит на оленьих шкурах, а кругом деточки стоят со свечками... Ну, кому-то и такая литература нравится, тем более, что человек старался, как мог. Прикол не в этом. В опусе Пулькин упоминает "выдающего ся русского филолога". Если прогуглить, то можно обнаружить, что есть ещё один Пулькин - это сын писателя, научный сотрудник КарНЦ в Петрозаводске. А "выдающийся филолог" - это его мама. Она же соавтор "научных" работ Пульктна-младшего. Угадайте с трёх раз, что сужит темой научных исследований Пулькина-младшего. Разумеется, творчество Пулькина-старшего! "Гендерные мотивы" в творчестве Пулькина-старшего - вот что важно для человечества!. Этот "семейный подряд" типичен для местечковой науки вообще и, в частности, карельской.
Дамочку из КарНЦ, понаписавшую ахинею про "редкие" лишайники среди учёных тоже некоторые высоко ценят. Особенно некто Кравченко. надо ли объяснять, что это на самом деле её муж? Он работает заведующим лабораторией, а она сотрудницей лаборатории. Таких семей, где муж и жена носят разные фамилии и всю жизнь заняты тем, что лепят пустые статьи и ссылаются друг на дружку, в этой конторе пруд пруди...

0

87

Ну про отсутствие финансирования на западе ботаники и зоологии вы переборщили. Конечно, такой подраздел этих дисциплин, как морфология, уже наукой не является т.к. все уже описано. Например, анатомия человека тоже пример "ненауки", хотя и в ней до сих пор защищают дисеры.
И ботаника и зоология сейчас развиваются на молекулярном уровне, либо на уровне экологических сообществ, но от этого они не перестали быть ботаникой и зоологией. Можно, например, посмотреть сколько публикаций выходит каждый год в импортных журналах на сайте pubmed.org
А на биостанциях уже давно нет централизованного финансирования. Все, кто туда приезжает делать исследования, финансируются из средств грантов, как правило иностранных.

0

88

Я говорю-то про то, что в Карелии на основании не вполне научного подхода сформировали условия для экологического рейдерства. И в связи с рядом скандалов в Петрозаводске, когда промышленные и градостроительные проекты пытались срывать, а некоторые и сорвали, под маркой "экологии", многие стали задавать вопрос: что это за "редкие" и "чувствительные к деятельности человека" виды, если они встречаются буквально на каждом шагу и в промзоне крупного города?.. Карельская наука - это особая история. Биостанции ЗИНа и университетов занимаются несколько иным делом.

0

89

Немного утихла дискуссия на форуме. Интересно, а на каких форумах общаются жители Чупы?
Я специально не проверял, но похоже, что вы, ARTmmx и Osmik, не являетесь жителями Чупы.

Отредактировано Botsman (2011-04-21 21:58:21)

0

90

я жил в Чупе до  97 года потом уехал , сейчас там живет брат

0


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?