Чупа - Страна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?


Что думает Чупа по поводу кризизиса?

Сообщений 1 страница 30 из 92

1

Тихо топит печки.

0

2

Похоже ничего не думает и продолжает печки топить.

0

3

Когда есть, чем топить печку, то это уже и не кризис. Помните, у Есенина:
    Затопи ты печку, постели постель.
    У мкея на сердце без тебя метель...

0

4

да какой там кризис ? ))) даже банка вроде ни одного нету ... как пили так и пьют  :rofl:

0

5

Кстати Есенин в Керети в 1917-м году был.

0

6

Есенин был в Керети? Для меня это потрясающая новость. Где можно почитать об этом? Я читал о том, как собиратель карело-финского эпоса "Калевала" Элиас Лённрот был в Керети. Он очень интересно описал обычаи керетчан.

0

7

ARTmmx пишет, что в Чупе как пили, так и пьют, невзирая на кризис. Вообще, грустная это на самом деле тема. И ясно, что если бы кризис вёл к тому, чтобы увеличивалось количество рабочих мест, появлялись хорошие возможности для открытия собственного дела, для звнятий спортом, наконец, то тогда и пили бы меньше. А сегодня чего можно ожидать? Тем более когда в магазине пакет молока стоит, практически, лишь немного дешевле бутылки водки.

0

8

Osmik

Есенин и Кереть.
источник http://writers.aonb.ru/map/arkh/esenin.htm подробности есть там.

После Февральской революции 1917 года С. Есенин, сняв форму санитара, из Царского Села перебрался в Петроград. Он сблизился с поэтами Николаем Клюевым и Алексеем Ганиным. Ганин познакомил Сергея Есенина с секретарем-машинисткой редакции газеты «Дело народа» Зинаидой Райх, которой было 19 лет. Очень скоро Есенин увлекся ею. Николай Клюев не раз рассказывал поэту о красоте Соловецких островов. Он любовно описывал старозаветные обычаи, песни и плачи. «На потух заря пошла… Чуден остров Соловецкий», - писал Н. Клюев в своих стихах. «А в Соловках я жил по два раза, - вспоминал Н. Клюев в автобиографии. – В самой обители жил больше года без паспорта, а во второй раз жил на Секирной горе…». Как и поэта Клюева, Сергея Есенина тоже начали манить дали и острова Соловецкие. К тому же его привлекали старинные памятники архитектуры и искусства.
      Летом А. Ганин решил навестить своих родителей, живущих в одной из деревень Вологодской губернии. Предложение поехать вместе с ним С. Есенин и З. Райх приняли с радостью. Известно, что С. Есенин и З. Райх обвенчались 30 июля 1917 года в Кирико-Иулиттовской церкви близ Вологды. Но литературоведы спорят до сих пор, когда же состоялось это событие: перед тем, как они поехали на Север, или на обратном пути в Вологду? По мнению дочери поэта, Т. С. Есениной, они побывали на Белом море до того, как обвенчались в Вологде. Убедиться в этом ей помогли воспоминания друга С. Есенина, В. С. Чернявского, и ее матери, З. Н. Райх. «Он (Чернявский) был частым гостем у молодых Есениных, - писала Татьяна Сергеевна, - и вот его слова: «Сергею доставляло большое удовольствие повторять рассказ о своем сватовстве, связанном с поездкой на пароходе, о том, как он «окрутился» на фоне северного пейзажа». «Из долго ночного рассказа матери я узнала, что ездили они до свадьбы, когда говорили друг другу «вы» и дело до объяснений еще не доходило, - вспоминала Т. С. Есенина. – Поездка так сблизила моих родителей, что на обратном пути, не доехав до Петрограда, они обвенчались в Вологде. …Ездили не одни, с ними были еще два молодых человека. Если мама и назвала их фамилии, то я их быстро забыла… Путешествие началось с того, что «все четверо» сели в поезд и двинулись к Белому морю. А, выйдя из поезда, куда направились? Я слушала рассказ матери в 1933 году, когда всем, от мала до велика было известно, что Соловки стали очень страшным местом ссылки. Если бы она их назвала, я бы этого, пожалуй, не забыла, а то, что ей не захотелось это слово произносить – тоже вероятно. Смутно помню, что какие-то другие места она называла, но это уж точно вылетело из головы, включая некую станцию в Лапландии... Вообще-то поездка на Север была и остается маленьким белым пятном в биографии Есенина. Где был, когда был, с кем, зачем – на этот счет надежных документальных свидетельств нет…»
      О поездке на Север С. Есенин не раз упоминал в своих автобиографиях. В автобиографии, датированной 1923 годом, он указал два географических пункта, которые посетил: Мурман и Соловки. В некоторых вариантах автобиографии Сергей Александрович писал: «Россию я исколесил вдоль и поперек, от Ледовитого океана до Черного и Каспийского моря, от Запада до Китая, Персии и Индии…В девятнадцатом – двадцатом – двадцать первом годах ездил по России: Мурманск, Соловки, Архангельск…»; «…За эти годы я был… на Мурманском побережье, в Архангельске и Соловках». Но кроме автобиографических упоминаний в письмах поэта, а также в воспоминаниях современников, никаких точных сведений о том, где был на Севере Есенин, нет. Поездка поэта по Северу нашла отражение лишь в одном стихотворении:
      Небо ли такое белое
      Или солью выцвела вода?
      Ты поешь, и песня оголтелая
      Бреговые вяжет повода.
      Синим жерновом развеяны и смолоты
      Водяные зерна на муку.
      Голубой простор и золото
      Опоясали твою тоску.
     
      Не встревожен ласкою угрюмою
      Загорелый взмах твоей руки.
      Все равно – Архангельском иль Умбою
      Проплывать тебе на Соловки.
     
      Все равно под стоптанною палубой
      Видишь ты погорбившийся скит,
      Подпевает тебе жалоба
      Об изгибах тамошних ракит.
     
      Так и хочется под песню свеситься
      Над водою, спихивая день…
      Но спокойно светит вместо месяца
      Отразившийся на облаке тюлень.
      Сестра поэта Екатерина Есенина составила хронологическую канву его жизни и творчества, в которой есть такая запись: «1917, апрель-май – Новая Земля, Архангельск, Мурманск, Соловки. Розыскания ряда исследователей (Н. И. Парфенова, В. В. Базанова, В. А. Сорокажердьева., А. В. Шабунина) по поездке Есенина на Север показали, что ни в Мурманске, ни на Новой Земле поэт не был. Его пребывание на Новой земле опровергает отсутствие фамилии С. Есенина в дневнике первого коменданта острова Новая Земля Тыко Вылко, который отмечал в нем имена всех, сходивших на берег Новой Земли. Однако исследователи установили, что С. Есенин вместе со своим другом А. А. Ганиным и З. Н. Райх (но не в апреле-мае, а в 20-х числах июля 1917 года) выехал в деревню Коншино Вологодской губернии на день рождения Ганина (28 июля). Потом, судя по их версии, друзья побывали в Вологде, Архангельске и плавали на пароходах в Белом море по Кандалакшской и Кемской линиям, посетив Архангельск, Умбу, Кандалакшу, Кереть, Кемь и Соловецкие острова.      О поездке на Север хотела написать в своей книге воспоминаний З. Н. Райх. В плане этой книги (его оригинал хранится в ЦГАЛИ, в архиве В. Мейерхольда) было 33 пункта, и два из них посвящались путешествию на Север: Белое море, Соловки, рыбачка, чайка, стихи Ганина… А в пункте № 32 говорилось об эпизодах со странницей в Лапландии. Исследователь В. Белоусов пришел к выводу, что С. Есенин скрывался на Севере от армии Керенского. Другие считали, что поэт не был ни на Соловках, ни на Мурманском побережье, и его автобиографии не считаются вполне надежным источником. К примеру, он написал, что был в Персии, тогда как всего лишь хотел туда поехать. Но когда стал известен план воспоминаний З. Н. Зайх, биографы признали, что поездка поэта на Соловецкие острова действительно была. «Говорят, в те времена поездка к Мурманскому побережью была бы довольно долгой и трудной, - писала Т. С. Есенина. – А вот по берегам Белого моря «все четверо», вероятно, какой-то путь все же проделали».

Дополнение с сайта http://esenin.niv.ru/esenin/text/zamysl … ski-14.htm

Набросок стихотворения "<Рай>ское селение". 1917—1919 гг.

   <Ра>йское селение

<неск. букв утр.> х

[от Керети до Кеми]

[Молоком течет в]

[море] [вымыт молоком]

[Берег] [снежен берег белы<й>]

[Берега]

[Берег]

[Беломорский берег крут]

I
Далеко ты Кандалакша

II
Где ты где ты Кандалакша

[Бел]

[Бе]

[Синий берег тихий день]

[На холму]

[Где ты белый мой песок]

I
Синий берег где ты где

II
[Синий] Север милый где ты где?

Вечер библиею красной

Колыхался на воде.

[помню помню]

I
Ах урок псалмов красивых

II
Ах таких стихов красивых

[на]

[сокровенные]

[тени]

Запись на отдельном листе.

Набросок стихотворения.

Печатается по автографу (ИМЛИ, ф. 32, оп. 1, ед. хр. 21) на листе, ранее находившемся в черновой тетради Есенина, обгоревшей при пожаре в Константинове (1929 г.).

Датируется по содержанию (очевидно, связанному с поездкой Есенина на север России летом 1917 г.) с учетом времени заполнения указанной тетради (1917—1919 гг.).

Законченный фрагмент текста «Райское селение» опубликован: Однотомник-97, с. 700—701.

О дальнейшей работе над стихотворением ничего не известно.

Кереть
Кереть — озеро и вытекающая из него река на севере Карелии.

Кемь
Кемь — город и река в Карелии.

Кандалакша
Кандалакша — город и порт на Белом море в Мурманской области.

0

9

Уважаемый Администратор, большое спасибо за материалы о Сергее Есенине. Это не только интересная, но и важная тема. В связи с чем предлагаю открыть на форуме новую тему, назвать которую можно, скажем, "Чупа литературная". Ведь, согласитесь, обсуждать такие вопросы в теме "Что думает Чупа о кризисе" не вполне уместно. Кризис приходит и уходит, а тема культуры остаётся. Имеющаяся на форуме тема истории Чупы тоже, полагаю, не подходит для обсуждения таких вопросов. Во-первых, потому, что там уже начали собирать материалы, касающиеся именно истории. Чупа литературная - это всё-таки отдельная тема. Ведь есть и литераторы родом с Чупы и есть замечательные чупинцы, о которых изданы книги и о чём порой не знают даже живущие в Чупе родственники этих людей.
     Так что жду Вашего сообщения об организации новой темы на форуме. В неё следует переместить материал о Сергее Есенине и обсудить его. О том, что Есенин бывал в Керете - это всё-таки версия, хотя в пользу её есть некоторые факты...

0

10

так может быть он и в чупе  побывал ? хотя бы мельком...кто знает ? теоритически ж это возможно  :cool:

0

11

Нет, даже теоретически, побывать в Чупе Есенин вряд ли мог.
     Во-первых, в ту пору Кереть была куда как более колоритным местом: всё-таки волостной центр! Сведения о Керете содержались, например, в российских энциклопедиях.
     Во-вторых - это технически едва ли возможно было. Дорога-то из Керети в Чупу была только по морю. А Вы знаете, кстати, как керетские старушки путешествовали из Керети в Чупу и обратно? Это уже в советское время было, когда село угасало, а Чупа развивалась. Так вот, бабушки на гребной лодке умудрялись в течении дня сходить туда/обратно - в магазин за покупками, например. Они по приливу с попутной волной шли в Чупу, а по отливу опять же с попутной волной возвращались. Вряд ли этот рискованный способ посетить Чупу устроил бы путешествующих на рейсовом пароходе.

0

12

так  а как она развивалась если даже дорог не было ? какая то несостыковка получаетца
П.С.  Но ! интересно,  а что ещё было?  и где почитать можно ? такие бы факты  выложить где нить на сайте

Отредактировано ARTmmx (2010-02-10 14:33:50)

0

13

На сайте очень подробно про историю Чупы написано, могу и про Кереть добавить.
А про Есенина.
В Керети он был точно, так как ходил на  рейсовом пароходе, а они  не могли не зайти в Кереть.
Они круговые рейсы делали. Архангельск - Соловки - Кемь - Кереть -Ковда - Кандалакша - Умба - устье Варзуги  - Архангельск. И такой же на встречу в обратном порядке.
Мог быть и в Чупе на дозаправке углем, ж.д ветка на пристань выходила с 1916 года.
Еще загрузиться угольком можно было только в Кандалакше и Кеми.
Летней дороги не было был только зимний тракт. Петрозаводск - Кола. И контрабандный Кереть - Сярганиеми - Кестеньга - Панаярви - финляндия . Основой хабар - спички (в россии стоили неимоверно дорого на них был спец налог)
Летом перемещались только по воде

0

14

Да, про доэагрузку углём весомый аргумент. А "контрабандный маршрут" из Чупы на Paanajarvi - это же классный туристский маршрут! Кстати, у классика финской литературы Juhani Aho есть на тему этих маршрутов роман "Juha". В нём он жителей Беломорской Карелии изобразил склонными к многожёнству.

0

15

Этот маршрут и Ленрот прошел, у Сярганиеми у Тикши чуть не пограбили его.

0

16

Да, было дело. Elias Lonnrot считал местных жителей скорее не финнами, а лопарями. А финнами он называл тех, кого нынче принято именовать карелами. Но, вот, если вернуться к теме кризиса. Вчера В.В.Путин, выступая в Хельсинки на экологическом форуме, подтвердил, что Россия в 2011 году введёт запретительные пошлины на вывоз необработанного леса. Вот, собственно и ответ на вопрос когда может начаться экономический подъём Чупы. Я полагаю, что если хотя бы 10% заготавливаемого у нас леса по-хорошему перерабатывали на месте, то это была бы совсем другая Чупа. Переработка леса - это не ерунда типа туризма, а настоящее дело. В той же Финляндии масса небольших семейных мебельных фабрик. Они все работают на российском лесе. Наш северный лес ценится особенно высоко, потому что древесина очень плотная и имеет красивый рисунок.

0

17

У нас в районе чупы непиленного леса строительного нет практически лет 20-40 ждать еще

0

18

Да, что касается "строительного" леса, то, как говорится, сливки давно уже сняты. Тем более  важно развивать глубокую переработку на месте. Так ли уж много леса требуется для выпуска мебели? Берёза у нас по прежнему считается чуть ли не сорной породой, хотя именно из неё делают прекрасный паркет и ту же мебель. У нас на самом деле всё есть для нормальной жизни в достаточном количестве.  Другое дело, что ни Запад, ни наши банкиры и "предприниматели" до сих пор не собирались вкладывать деньги в развитие обрабатывающей отрасли в России, создание здесь новых рабочих мест.  Попробуйте в наших банках взять кредит на приобретение современного деревообрабатывающего оборудования для производства мебели!  Да ешё и попробуйте место найти под размещение предприятия - земли у нас, заметьте, тоже нету! Однако, полагаю, именно к развитию собственного производства мы и придём. Во всяком случае. именно так считают в Финляндии, где после объявления нашим премьером решения о введении "запретительных" пошлин на вывоз необработанной древесины возникла паника.

0

19

Пошлины не пырастут, променяли на северный поток.

0

20

Во-первых, пошлины вырастут. Во-вторых, дело и не в пошлинах даже, а, как всегда, в головах. Мы не привыкли жить хорошо за счёт упорного труда. Это, в общем, и понятно, учитывая нашу историю, а также то, что нас окружает довольно богатая природа. Мы из-за окружающего нас богатства и мыслим часто как первобытные люди. Нам, например, проще в лесу лося завалить, чем вырастить бычка на своём подворье.В Европе лесные ягоды на полях выращивают, а мы их в лесу собираем. Но, как говорится, всему прекрасному приходит конец. Вот, было леса много, а стало мало.
     Продав два стандартных бревна лесопромышленник имеет копеечный доход. А с этих двух брёвен можно сделать мебель на обстановку квартиры. И получить хороший доход. Это не легко сделать. Но это реально постараться и сделать.
     Есть у меня один знакомый, финн. наш российский. Живёт он, правда, не в Чупе. Ещё с горбачевских времён он занимается производством всяких деревянных чудес: табуретки, лестницы. Гарантию на них он даёт - 10 лет. На мой вопрос о делах он как-то ответил: "А, знаешь, никто на самом деле работать не хочет! Сколько молодых ребят не приглашал к себе поработать, освоить профессию - соглашаются, приходят, поработают немного и уходят. Обработка дерева - это же пыль, шум и прочее. Парень лучше сторожем в охрану устроится, чем станет работать."
    Не утверждаю, что мой приятель совершенно прав, но что-то в его словах от правды есть. Вот, чуть ли не все вдруг захотели, чтобы у нас развивался туризм. Уже требуют построить им под это дороги и т.д. Из тех, кто жаждет наплыва туристов, большинство, ведь, не задумываются что им-то лично это даст. Да и даст ли? Много ли на самом деле богатых и щедрых хотят приехать в Чупу? Зачем, кстати? Нырнуть в прорубь и посмотреть в кромешной тьме, как там чувствуют себя "мягкие кораллы", то бишь актинии? Ну, есть и такие любители экстрима, но вряд ли их так уж много.

0

21

Любителей посмотреть на мягкие кораллы, как и любителей поэкстремалить под парусом хватает и хватит , только на тех кто профессионально этим занимается.
Когда относятся к туризму, как к халтуре - халтура и получается. (Мягкие кораллы и актинии это разные звери). Абсолютно согласен с мнением про табуретки.

0

22

Всё-таки придётся уточнить: мягкие кораллы существуют разные. Те, которых приглашают посмотреть в Белом море - это актинии, достаточно крупные животные. Остальные виды беломорских мягких кораллов мягких кораллов разглядеть можно только в хорошую лупу.
     По статистическим данным за 2009 год отрасль туризма в России сократилась почти вдвое, что напрямую связано с кризисом монетаристской системы, который мы наблюдаем. Нет никаких оснований считать, что в обозримом будущем в России сложатся экономические предпосылки для массового туризма. Скорее наоборот: показатели 2010 года окажутся хуже прошлогодних.

0

23

Osmik - в корне не согласен, но готов сделать страницу про подводные достопримы нашего моря, она приятно удивит.
вот к примеру так. Это жидкий коралл (как дерево размером с елку метра полтора)

0

24

Страница про подводные и вообще водные достопримечательности Чупы - это актуально. Действительно, если и есть у Чупы конкурентное преимущество в области туризма, то это на 90% связано с губой Белого моря. Губа сама по себе хороша и живописна, что можно заметить без сомнительного удовольствия погружения в ледяную воду. Впрочем, если использовать для погружения подводный аппарат типа "Мир", то тогда можно приятно насладиться зрелищем "жидких кораллов" - эти существа хоть и выглядят как-то пожиже, чем собратья из Красного моря, но зато довольно многочисленны во всех арктических морях.

0

25

Всё-таки необходимо подчеркнуть, что экзоты Белого моря, наблюдение которых в их естественной среде обитания доступно лишь немногим, не могут служить приманкой для массового туризма.
     Например, я люблю тяжёлую атлетику, занимаюсь ею регулярно. Штангу весом 100 кг считаю лёгкой, использую для разминки и получаю удовольствие когда её поднимаю. Однако, большинство людей считает такой вес чрезмерным и не станет даже пробовать поднять.
     Реклама нормального массового туризма не может быть построена только на идеологии экстрима. Заметьте: когда я говорю о мягких кораллах Белого моря, я имею в виду существ, обитающих в прибрежной зоне моря. Для их демонстрации всем желающим можно устроить морской аквариум.
     А когда мы говорим о животных, обитающих на большой глубине в очень холодной воде, то какое отношение это имеет к массовому туризму? Ведь, вживую их увидеть может или только экстремал, способный нырнуть в ледяную воду, или тот, кто сегодня может себе позволить удовольствие плгрузиться в море на глубоководном аппарате.
     Реклама экстрима может даже сгубить личную жизнь. Представьте себе реакцию девушки-москвички, которой вы предлагаете поехать на море посмотреть мягкие кораллы. Мол, тут недалеко и визы не надо. Надо только взять с собой не купальник, а ватные штаны. И книжку "Му-му" чтоб не скучать в дороге!..

0

26

Согласен с тем что масовый туризм Чупе не грозит.
Но тем не менее сам занимаюсь экстримом только парусным, и поверь мне , гостей хватает.
Жаль только что для большинства из них все красоты Белого моря ограничиваются Соловками, и стоит больших усилий убедить в обратном.
Надо бренд создать,тогда и калеки к нам потянутся.

0

27

Массовый туризм сейчас много где не грозит, поскольку лопнула монетаристская система, питавшая его - кризис, однако! При том, что привлекать чем в Чупе имеется. Например, ты наверняка знаешь источники минеральной воды железистого типа. Их особенно много в районе Картеша. Чупа вполне могла бы стать вторыми Марциальными Водами. Эта вода творит чудеса при различных заболеваниях крови и других. И, в отлчии от Марциальных Вод, здесь есть факторы морского климата, что немаловажно!
     Артезианские воды в районе Чупы великолепного качества. Эта вода уже многие десятилетия вытекает сама по себе на местах бывших буровых.
     А вот и идея для бренда. В прошлом году отмечали юбилей писателя Венедикта Ерофеева, автора культового романа "Москва-Петушки". В журналах появились публикации, в которых утверждалось, что он родился в Кандалакше.
     Сам В.Ерофеев соствил три автобиографии, в которых утверждал, что вплоть до окончания средней школы в Кировске он ни разу не пересекал с севера линию Полярного круга. Вообще, эти автобиографии художественные, в них он многое сочинил про себя.
     Лично я слышал, как его сестра утверждала, что В.Ерофеев родился в Чупе. Думаю, что так оно и было. Отец В.Ерофеева работал начальником станции Ковда. Кстати, начальником депо и отделения дороги в Кандалакше работал в то время Генрих Ионас, потомки которого и сегодня проживают в Чупе.
     Если всё-таки Венедикт Ерофеев родился в Чупе, то это можно доказать? Например, можно уточнить у его родственников. И тогда не Москва-Петушки, а Чупа-Петушки - а это уже бренд!
     Я часто думаю, что типажей для своей книги Ерофеев в Чупе мог найти легко. "Слезу комсомолки" не припомню, чтобы в Чупе активно пили, но столовая, в которой вымя подавали, а херес нет, имелась.

0

28

Не знаю бренд Бенечки Ерофеева - действительно ли будущий бренд для Чупы, хотя сайтах о нем именно так и утверждается. Мне как то ближе Есенин и железистые источники.

0

29

Это всё вместе бренд.  Хороший культурный центр с экспозицией, например, предметов шахтёрского обихода, плюс информация об известных людях, чьи судьбы связаны с Чупой, плюс морской аквариум... Венечка Ерофккв как никто другой отразил повседневный дух эпохи советского "застоя".  В его "Москва-Петушки" себя узнает любая Чупа того воемени.
      А что касается железистых источников - вот было бы классно хоть один обустроить хотя бы по принципу "народного курорта"! Весь мир узнал про Шуйскую Чупу после того, как там построили резиденцию для Б.Н.Ельцина. Это рядом с Марциальными Водами. железистая вода тамошних источников реально помогает людям. Кстати, путёвки в Марциальные Воды одни из самых дорогих в России и пользуются большим спросом.
     Среди минеральных вод России нашим карельским железистым равных нет. Не все знают о том, что самые знаменитые бренды минеральных вод России абсолютно не проходят по стандартам на пищевые продукты Евросоюза. По существу, это рассолы, какую-то пользу от употребления которых получают разве что известные обладатели лужёных желудков русские и финны. Другое дело - железистые воды. Они полезны практически всем, но долго не хранятся. Чтобы ими лечиться надо ехать к источникам.
     Как на Кавказе оборудованы "народные курорты" можно посмотреть в отчёте о походе на Центральный Кавказ: прогугли на имя Кочнев Валентин Константинович. Гугль выдаст несколько ссылок, из которых особенно интересны две - отчёт о походе и автореферат диссертации. Кстати, Валентин Кочнев тоже экстремал. Мастер спорта: тяжёлая атлетика, альпинизм, горный туризм. Его дед и бабушка работали в Чупинском ГОКе на руднике Плотина. Валентину 26 лет. Парень окончил Московскую государственную Академию тонкой химической технологии им.М.В.Ломоносова и аспитантуру, а также факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им.М.В.Ломоносова. 23 декабря защитил кандидатскую диссертацию по теме, касающейся водородной энергетики. Работает в Москве. Летом вполне вероятно приедет в Чупу.

0

30

Идея хороша, не знаютолько насколько позитивнобиостанция отнесется к такому соседству

0


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?