Чупа - Страна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?


Что думает Чупа по поводу кризизиса?

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

Волков бояться - в лес не ходить.  Это не на территории биостанции, а ближе к Чупе. Полагаю, надо прогсто поискать и другие места тоже. Тут железные руды вообще часто встречаются, поэтому и источники имеются.

0

32

Я знаюжелезистый родник 1 у ББС в бухте Круглая, кот .на территории ББС Картеш.
И родник у поляны, где лагерь был, напротив кругляша.

0

33

Бухта Круглая классное место. Что означает "на территории"? Источник минеральной воды, находящийся напротив того места, где был много лет назад затоплен деревянный пароход, расположен прямо на урезе воды. Во время сизигийных приливов его заливает. Никаких строений ББС там поблизости нет. Согласно Водному Кодексу России никто не вправе ограничивать доступ граждан к берегу моря.Запретить некоммерческое использование источника минеральной воды может только лицо, имеющее исключительное право пользования данным источником на основании лицензии на недропользование. Это фактически родник. Даже если бы минеральный источник бил прямо под креслом директора ББС, граждане имели бы право пользоваться им поскольку ББС НЕ ПРИНАДЛЕЖАТ НЕДРА, находящиеся под аркедуемым ББС земельным участком. То есть, законных препятствий для некоммерческого использования источника минеральной воды (родника), находящегося НА БЕРЕГУ БЕЛОГО МОРЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
     Вариантов некоммерческого использования существует несколько. Один из них - это "народный курорт". То есть, вы сами можете приезжать пользоваться. Можете других привозить и даже брать плату ЗА ПЕРЕВОЗ. Можете организовать доставку воды в удобное место - она портится не так уж и быстро. Например, у вас имеется помещение, в котором вы разместили экспозицию о парусном спорте, или просто поставили теннисный стол. Вы берёте плату за вход и игру в теннис, а вода совершенно даром для тех, кто заплатил за игру. Ну, и так далее.
Финская поговорка гласит: Alku kaikki hankalaa, lopussa kiitos seisoo - начало всегда трудно, но в конце "благодарность стоит". Кстати, в Финляндии все подобные источники минеральной воды давно использовались бы. При этом никого не интересовало бы, что какой Укроп Помидорыч об этом думает.

0

34

Так ббс и не возражает против его некоммерческого использования

0

35

Я тоже уверен, что на ББС работают разумные люди, которые понимают полезность правильного развития территории. К таким вопросам вообще следует относиться по возможности без эмоций. Ну, раз у нас есть ценные природные богатства, то почему бы нам их не использовать? По части минеральной воды тут и спорить не о чем. Я абсолютно уверен в перспективности этого дела.
     Эта вода реально нужна людям и вопрос использования источников - это просто вопрос времени. На мой взгляд, Чупа тут имеет серьёзные конкурентные преимущества. Марциальные Воды - это, конечно, бренд, обустроенный курорт. При том, что туда не очень удобно попадать, там нет железнодорожной станции.  Там нет моря! Не знаю, сколько сейчас стоит туда путевка, но вряд ли меньше 40 тысяч крестьянско-трудовых надо планировать на поездку.
     В Чупе надо заниматься этим делом. Начать с пиара источников. Вот, кстати, не вспомним ли мы какую легенду о происхождении этих источников? Я, пожалуй, напрягу свои творческие силы и что-то непременно вспомню. Коллективным гением посетителей форума мы мои воспоминания как следует отшлифуем. А?

0

36

"водные достопримечательности Чупы - это актуально"   я бы даже сказал очень ! уже даже я созрел на это  , скататся  в Чупу понырять летом.  А если будет страничка - мне будет проще уговорить народ на это дело ! Если будет такая страничка - будет супер !

0

37

ЛЕГЕНДА: РОЖДЕНИЕ
     Возвращаясь к заявленной теме легенд о происхождении родников и как следует прогуглив этот вопрос, спешу поделиться выводами: народные версии не блещут разнообразием. Почти во всех легендах происхождение источников воды связывается с дамами. Сюжет, как правило, один: девушка проводила куда-то там любимого, он не возвратился, она принялась его оплакивать и в тех местах, куда упали её слёзы, из земли начали бить целебные родники.
     Из общего ряда этих вполне трогательных легенд выпадает одна эстонская. На всякий случай поясню, что легендарной прародительницей эстонского народа считается некая Линда. Так вот, в Эстонии есть один источник, образованный, согласно народной вере, не слезами, а совсем другой произведённой Линдой жидкостью - той, которую всякий легко производит, выпив, например, пива. И которую некоторые пьют в медицинских целях, но я бы не стал (и чуть не написал в последнем слове вместо "т" "с"!).
     Обдумав ситуацию, прихожу к выводу, что в чупинском случае эстонский вариант лучше не применять. Нам больше подойдёт традиционная версия с девушкой и её слезами.
     Как рождаются легенды? По-моему, это полная ерунда, что их создает "народ". На самом деле у каждой народной легенды или песни всегда есть конкретный автор. Ну, кто-то сам придумал, но ещё чаще просто где-то слышал и по памяти воспроизвёл. Иначе чем объяснить, что что ни легенда про источники, то тут же девушка, парень, слёзы?..
     (Если честно, то сюжет про женщину, плачущую по ушедшему любимому - это один из семи классических сюжетов дрекнегреческой литературы и восходит к мифу о Пенелопе).
     Итак, когда сюжет в общих чертах имеется, надо добавить к нему местного колорита - это для оживления, чтобы слушателям или читателям не было скучно. В нашем случае местный колорит - это "Море - наше поле", "Гандвик студёный", "Грумант заморский", "хабар", "Поп попадью в Колу повёз", а также намёк на какие-то известные исторические события, связанные с местом действия.
     Осталось ещё подобрать имена героям. Точнее, можно обойтись только именем героини, поскольку имена мужчин-героев часто опускают. В нашем случае подошло бы нечто старорежимное, типа Марфа. Но, кто-то может возразить против Марфы - ведь, есть же и лучше имена! Согласен, есть. Например, если из современных: Максим, Земфира, Мадонна. Мне больше всех нравится Земфира.
     Можно подобрать имя и для героя. Но, тут следует проявлять политкорректность. Володю и Дмитрия лучше не использовать. Лука рождает смешные ассоциации. Стало быть, подойдёт Михаил.
     Теперь собираем исходный материал до кучи и вуаля (voila) - вот она, легенда-то! Звучать будет примерно так:
     "...во времена стародавние, когда точно теперь уж и не помнит никто, жила в Кереть-селе старинном, поморском девушка юная, певунья звонкоголосая. Земфирою звали. И люб ей был даже оченно парень славный, сын поморский Михаил, Михайло по-нашему.
     Эх, милые! Море-то - наше поле. Сурово оно, море Белое, Гандвик студёный. И простирается-то от Архангельского города до Груманта заморского!
     Вот и Михайле-сыну поморскому пробил час за море отправляться. Хоть и говорил ему родной батя: "Ну, куда ты, Михайло, за море собираешься? Лучше б пёхом втихаря шёл ты в Финляндию, спичек контрабандных на хабар принёс мне, да земфирушке сукна аглицкаго!".
     Да куда там! Тут как раз поп попадью в Колу повёз и ушёл Михайло не в Финляндию, в окаянную эту Швецию, а добрался он до Архангельска и оттуда уж потопал с рыбным обозом в Москву, развивать, ребята, нанотехнологии. А как узнала о том Земфира, так и залилася слезами горючими: ну, на кой они, эти технологии!.. А от тех слёз её да как пошли родники бить целебные!.. Так и бьют до сих пор."

Примечание:
1. Гандвик, Грумант - географические названия (поморск.).
2. Хабар - местный аналог таможенной пошлины (Чупинск.).
3. Поп попадью в Колу повёз - местный вариант метеопрогноза; густой туман (поморск.).

     Ну, как легендушка? Согласен, что не совершенна и вообще сыровата. Да и сюжет можно бы развить. Надеюсь, коллективным гением пользователей форума мы это и сделаем.

0

38

ну что все ?  кризис добил Чупинцев ? ))  куда все подевались

0

39

И в самом деле куда-то все подевались. Может, селёдку ловят?

0

40

да...селедка это дело  хорошее ...тоже бы подергал  бы её, так  вот минусы городской жизни - поставил  электронную рыбалку    на компьютер ...теперь дергаю на мониторе )))

0

41

Только маленькое уточнение: в это время года селёдку уже не "дёргают", а ловят преимущественно неводом /ставным/. Она идёт на нерест и не питается. Если поставить просто сетку, то сельдь может использовать её в качестве нерестового субстрата, икра клейкая и на сетку налипает слоем до нескольких сантиметров.

0

42

я помню как такие сети потом всплывали  в Чупе в  районе  белой пристани .... с перемешку  с нерпами  .. по весне

0

43

Сеток точно не жалко - они же нынче Made in China, дешевые то есть.

0

44

Кстати на днях рассуждал - насколько все плохо в Чупе ?  и в принципе если работа есть боле менее стабильная (если не выпивать  целыми днями)   то жить там можно вполне нормально !  Есть где и на лыжах покататься  , есть где в тенис поиграть ,  хокей    и т.д.   впринцепе  то что ещё надо ?  на рыбалку  сходить  ,  поднакопить - поехать в отпуск   тоже не проблема !  ( у железнодорожников так вообще отпуск два месяца  правда разбит )   Какой нафиг кризис  ?  ))   Единственная проблема - дороги  в Чупе и грязь .  Нужно как то активней привлекать внимание    как руководство  так  и самих жителей. Хотя бы  субботинки какие то устраивать организовывать ?  Сами не уберете  - кто то другой не придет  не поможет.  Если  посёлок  окультурить -  цены ему не будет  !

0

45

Часть чупинцев кризиса действительно как-бы не ощущает. Это те, кто деятельные, занятые как в смысле работы, так и досуга. Однако, многие имеют просто кризис по жизни. "Золотые времена" Чупы - это те годы, когда она была не такой большой по численности населения и когда вогруг процветали рудники. Сегодня занять высвободившееся население практически нечем. Разбитые дороги и грязь на улицах - это следствие бедности и перенаселённости. Развитию того же туризма мешает отсутствие средств, инфраструктуры и экологические проблемы - в посёлке нет очистных сооружений и все его стоки деваются известно куда. Всё это изрядно портит пасторальную картину чупинской идиллии.

0

46

Получается  - если скажем взять сферу туризма, проще  развить  какую нибудь  деревушку  под эти нужны ? кстати говоря  такие уже примеры есть ...Взять туже Нильмо-губу,  на сколько я слышал  там все отлично сделано!  а помню  лет 15 назад  там   только все это зарождалось

0

47

Я-то лично вообще за то, чтобы развить все окрестные деревушки, независимо от того, связано ли это с туризмом. Нильмо-губа в этом смысле не сполне типичный пример, поскольку там имеется действительно очень яркий, привлекательный для туристов природный феномен - скопление тюленей. Хотя, деловые люди сейчас как раз и пытаются развивать туристскую инфраструктуру в заброшенных деревнях, в Керете, например.

0

48

Просто если рассуждать - какие перспективы  есть у Чупы на дальнейшее развитие, было бы интересно их услышать ! кстати говоря  ведь наверное какой то же план развития должен же быть ?  что будет делатся на будущее ? развитие того же рыбзавода ? или леспромхоза ? ну про карьер говорить не приходится...добыча  ископаемых наверное пока не светит ?  хотя там есть что добывать конечно.. Ну а туризм конечно Чупу не подымит, если только полюса не поменяются на земле - и там станет так же жарко как на юге ))

0

49

Между ролчим, Лоухский район и без смены полюсов - это юг для жителей северных городов той же Мурманской области. иметь здесь хотя бы дачи многие хотят. Конечно, было бы здорово, если бы опять заработала горная промышленность, шахты. Кстати, слюда вполне востребована промышленностью, только теперь её возят в основном из Индии. Но, говорят, есть большие планы по возрождению в России микроэлектроники, для которой карельский кварц - лучшее сырьё.

0

50

ну вот из за этой дружбы индии - и прикрыли  лавочку по слюде ...поселок и загнулся !  но теперь то там  рулят  частные структуры?   я конечно немного далек  от этого   но наладить производства то реально ?   или нет ? всяко дешевле чем  с индии тоскать

0

51

Частные структуры действительно стараются кое-что возрадить в области добычи полезных ископаемых. В Тэдино, например. Однако, дело это весьма дорогое и нестабильное. Одна только откачка воды из шахт чего стоит! К сожалению, с Индии завозить оказывается порой дешевле, чем добывать в России. В прежние годы высокий спрос на слюду определялся потребностями военной промышленности, а также массовым выпуском радиоламп. Вообще, слюда применяется много где ещё. Так, например, в качественные тени для век (кометика) входит компонент "мика" - это молотая слюда. Но ведь и тени у нас делают из импортного сырья!..

0

52

Osmik  я так понял вы с питера  ?  что то мы тут с вами вдвоем обитаем только ))

0

53

что то мы тут с вами вдвоем обитаем только )) - имеете в виду на форуме? Да, активность пользователей как-бы слабовата. Этому, полагаю, есть две основные причины. Первая - это менталитет. Северяне вообще мало склонны к дебатам.
     Вторая причина - вопрос "Что думает Чупа по поводу кризиса?" поставлен в слишком общей форме; это идеологическая постановка вопроса. Ну, что нормальный человек может думать о кризисе вообще? Это, ведь, явно зависит от того, каким боком кризис коснулся лично тебя. Недвно был озвучен статистический факт: за время кризиса состояние самых богатых россиян увеличилось вдвое. Стало быть, если вы в их числе, то и к кризису относитесь положительно, пусть даже и не говорите об этом. Ну, а если вам повезло оказаться среди тех, кто на кризисе не разбогател, то вам, стало быть, и не до дебатов...

0

54

С удовольствием присоединяюсь к общению, если вы еще сами не забыли про этот форум с апреля 2010.
Сразу скажу, что имею коммерческий интерес к региону Чупа. Правда, сам чувствую, что неправильно выразился насчет коммерческого интереса.
Основной интерес скорее заключается в поиске занятия для души. Такого занятия, чтоб радовало душу и не отягощало бюджет.
На производство пока не замахиваюсь, но в сфере туризма готов себя попробовать.
Мне вот что интересно. Вообще жители региона Чупа, как относятся к "чужакам". Много ли в Чупе людей, которые думают, что деятели из столиц приезжают только за тем, чтоб всех купить и заточить в рабство?
Вопрос в том, насколько коренные жители готовы сотрудничать и готова ли местная милиция защищать работодателя от уволенных по пьянке работников.
Кривовато написал, но думаю, что суть донес.

0

55

Вопрос о местных жителях весьма любопытен. Ведь, согласно канонам макроэкономики, устойчивый тренд на рост определяется наличием ресурсов: природных ископаемых, людских... Относительно последних в "регионе" есть разные мнения. И, по-моему, проблема не только в том, что выбор на самом деле ограничен. Низкий уровень доходов на протяжении длительного времени накладывает серьёзный отпечаток на характер труженика. Есть такая поговорка: ничто так не развращает, как маленькая, но регулярно выплачиваемая зарплата...

0

56

тут бы наверное скарей вопрос надо ставить  не отношении  " как отнесутся местные жители"   а  " как отнесутся те у кого есть уже какой то бизнес в сфере туризма". Наверное как бы так ? лично мое мнение

0

57

Вот, я-то лично верю в промышленное развитие Лоухского района и, в частности, его "чупинской" части. Просто так сложиллось, что некоторый бизнес "тормознулся" в столицах и не совсем сообразил, что пора идти в регионы. Вот, одна моя знакомая успешно занималась бизнесом в Москве. У них с мужем там камнеобрабатывающий заводик. Но, грянул кризис, спрос на камень упал. А тут ещё и китаёзы навалились со своим камнем. И вдобавок у неё неожиданно - кстати, после турпоездки в Егирет - умер муж. Короче, завод этот нынче стоит. На днях я её видел. "Не знаю, говорит, куда оборудование деть, продать бы кому."  Ну, я ей и говорю - в Чупе построй заводик. Вон, между Плотиной и Чкаловским идеальное место имеется: есть дорога, рядом станция железнодорожная, электросеть. Водоём замкнутый техногенного происхождения имеется - бывший карьер, в котором нынче купаются любители экзотики - идеальное место для размещения камнеобрабатывающего завода. Тем более, что камень там и добывают рядом. Ведь, ясно, что выгоднее в ту же Москву не камнеблок везти, а распиленный камень отправлять. Да и труд местных работников дешевле, чем москвичей. задумалась моя знакомая. А, где. говорит, это? Она и не знает, откуда брался камень, который они пилили на своём заводе! Но, не она, так кто-то другой это узнает и заводик всё равно поставят поближе к карьеру!
А что касается туризма... Для него есть, конечно, возможности для развития. Правда, климат малость подкачал. В целом, отрасль в 2009 году в России сократилась почти вполовину. Сейчас вроде оживает, но больше за счёт заграничного: те, кто побогаче, едут за бугор... Однако, в районе той же Малиновой можно классный горнолыжный центр построить, по-моему.

0

58

Есть вопрос, на который я почему-то не нахожу вразумительного ответа: почему в 60-е годы прошлого века ликвидировали село Кереть? На побережье Болого моря есть куда как менее исторические и "перспективные" сёла. Их не тронули. А Кереть почему-то закрыли и совсем не спешат восстанавливать. Это и к вопросу о туризме: можно ли вообще его в этом регионе серьёзно развивать?

0

59

ARTmmx написал(а):

тут бы наверное скарей вопрос надо ставить  не отношении  " как отнесутся местные жители"   а  " как отнесутся те у кого есть уже какой то бизнес в сфере туризма".

А разве в Чупе турбизнес так перенасыщен туроператорами? По-моему, уже имеющиеся компании должны не препятствовать, всячески способствовать привлечению новых участников. Новые компании во-первых, будут дополнять старые, предоставляя услуги, на которые у старых не доходят руки или нет денег. Во-вторых, большее количество тур. услуг привлечет большее внимание к региону среди туристов, которые даже и не думали в Чупу ехать. Еще, конкуренты могут страховать друг друга в экстренных ситуациях, например, в случае наплыва большого количества клиентов, которых негде разместить; могут делить расходы на доставку продовольствия, бензина, сообща чистить дороги от снега и заделывать ямы (тут, как я понял, на руководство Карелии расчитывать не приходится) и т.д. и т.п.
Вопрос только в адекватности руководства этих компаний.

0

60

Я бы добавил, что регион очень нуждается в приходе деловых людей. Например, все туроператоры очень заинтересованы в поддержании в хорошем состоянии плотины на Лоухском озере - той самой, из-за которой получил имя посёлок Плотина. Если её смоет... И ещё: наверно, тех, кто занят размещением и прочим обслуживанием туристов, не правильно называть туроператорами. Туроперторами обычно именуют тех, кто просто продаёт путёвки. Их деятельность регулируется особыми законами. Так, недавно Госдума приняла закон, согласно которому на одного туроператора должно быть не менее 60 млн руб страхового фонда. Поэтому туроператорам как таковым в Чупе делать нечего - клиентов мало.

0


Вы здесь » Чупа - Страна » Ты мне , я тебе... » Что думает Чупа по поводу кризизиса?